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SST - Sauveteurs Secouristes du Travail
MAC SST - Maintien et Actualisation des Compétences SST
AMD - Appeler Masser Défibriller
DAE - Utilisation du Défibrillateur Automatisé Externe
IPS - Initiation aux Premiers Secours
PSC1 - Prévention et Secours Civiques de niveau 1

SAFETY - Formations Jeunes et Futurs parents

IPSEC - Secourisme Ecoles Supérieures
IPSREST - Premiers Secours secteur de la Restauration
CANO - Formation au secourisme canin et félin
EQUI - Formation au secourisme équin

UMI - Formations en Unité Mobile Incendie
PTI - Premier Témoin Incendie
SME - Sensibilisation à la Manipulation des Extincteurs

EPI - Équipiers de Première Intervention

EEV - Équipiers d'Évacuation

ESI - Équipiers de Seconde Intervention

ECV - Équipiers d'Évacuation (guides et serre-files)

ATEX - Sensibilisation aux risques ATEX

CHIM - Sensibilisation aux risques chimiques
LOC - Location d'Unité Mobiles Incendie

H0B0 - Habilitation électrique et recyclage

BSBE Manoeuvre - Habilitation électrique et recyclage

B1v B2v BR BC BE - Habilitation électrique et recyclage

H1 H1v H2 H2v HC HE - Habilitation électrique et recyclage

G&P - Gestes et Postures

CHSCT - Formation des membres du CHSCT
CHSCTR - Maintien des compétences des membres du CHSCT
AUD - Audit prévention en établissement
EXSSI - Exploitation du SSI
COMSEC - Réussir sa commission de sécurité

EVRP - Évaluation des Risques Professionnels

SDC - Formation du salarié désigné compétent en prévention

DU - Établissement et mise à jour du document unique
ERP - Maîtriser la réglementation et bonnes pratique dans les ERP

HAR - Port du harnais

EPI - Vérification des Équipements de Protection Individuelle

ECH - Travaux sur Échelles et escabeaux

TOI - Travaux sur pentes et toitures

PYL - Travaux sur châteaux d'eau et pylônes, en suspension

EVS - Évacuation d'une personne suspendue

Défibrillateurs Automatisés Externes et boîtiers de protection

Extincteurs portatifs à eau pulvérisée

Appareils décoratifs fonctionnels

Extincteurs portatifs à poudre polyvalente

Extincteurs portatifs Dioxyde de carbone

Extincteurs mobiles (sur roue)

Systèmes de désenfumage

Détecteurs autonomes déclencheurs

Trappes de désenfumage

BAES - Blocs d'éclairage de secours

Maintenance préventive des colonnes sèches

RIA - Robinets d'incendie armés

Plans d'évacuation

Signalétiques et panneaux

Accessoires divers

DOM - Prévention incendie à domicile en Unité Mobile Incendie

PTI - Premier Témoin Incendie en Unité Mobile Incendie

VTO - Voiture tonneau

SIMV - Simulateur de conduite voiture

SIM2 - Simulateur de conduite 2 roues

CHOC - Simulateur de choc frontal

PARC - Parcours de simulation de fatigue

VID - Reportage photo ou vidéo de la journée

DRO - Reportage vidéo par drône

SUP - Fourniture de supports pédagogiques

pistolet terroriste NEOFIS.png

PRÉVENTION &
SECOURISME

SECTEUR RESTAURATION

CUISINIERS, SERVEURS, CLIENTS
 

Nos formateurs sont présents sur toute la France.
Ils sont à la fois Formateurs diplômés, Sapeur-Pompiers et
préventionnistes. Ils sont choisis à la fois pour leur accessibilité,
leur gentillesse et leur pédagogie. 

DANS VOTRE ETABLISSEMENT

4 à 10 STAGIAIRES

LUNDI AU DIMANCHE
JOURNÉES ET NUITS

7H DE FORMATION

ATTESTATION DE FORMATION

GESTION DES DOCUMENTS ADMINISTRATIFS

SECTEUR DE LA RESTAURATION - Gérants, cuisiniers, serveurs, clients


Le secteur de la restauration demande une organisation humaine et matérielle sans fausse note, ou tous les gestes doivent être précis, rapide et ordonnés. La moindre fausse note est répercutée sur l'ensemble de l'équipe et sur le service lui même. La prévention prend donc tout son sens afin d'éviter les accidents de travail et pérenniser l'activité. Un gérant dans le secteur de restauration doit aussi bien assurer une démarche de prévention qu'assurer un aspect curatif en cas d'accident, tout aussi bien en salle qu'en cuisine. Découvrez des modules de formation adaptés à votre quotidien.

IPSREST - Premiers Secours secteur de la Restauration

Objectif : Connaître les risques liés à son activité et envisager une démarche de prévention. Connaître les principaux gestes de premiers secours, faire face aux différents risques liés au secteur de la restauration afin de les éviter ou d'en limiter les conséquences.

Durée : 7h de formation

Stagiaires : 4 à 10 personnes

Prérequis : aucuns

Public concerné : Toute personne encadrante ou salariée dans le secteur de la restauration

Maintien des connaissances :  Cette formation peut être renouvelée régulièrement afin de mettre à jour ses connaissances. 


Lieu :
- Au sein de votre établissement
- Dans notre centre de formation (Yvelines)


Intervenant : Sapeur-pompier en activité, formateur de premiers secours, prévisionniste.

Attribution finale : Attestation de formation

Programme : 

• Accueil des participants et présentations

• Connaissance de l'activité et notions de prévention (équipements de protection individuelle, chutes, coupures, brûlures)

• L'alerte aux secours publics

• Les étouffements

Méthodes de désobstruction des voies aériennes

• Les brûlures thermiques et chimiques

Prise en charge des brûlures

• Les coupures, saignements et plaies graves

Gestion des plaies simples, hémorragiques et graves (sections de membres)

• La victime ne répond pas, elle respire

Position latérale de sécurité

• La victime ne répond pas, elle ne respire pas

Réanimation cardio-pulmonaire avec utilisation du défibrillateur

• La victime se plaint de sensations pénibles et / ou présentant des signes anormaux

Prise en charge de la victime d’un malaise, et comportement à adopter en présence de malaises connus (infarctus, AVC, épilepsie, spasmophilie, malaise vagal)